Долгое время в российском строительстве откосы оконных проемов только штукатурились, поскольку это было единственным доступным вариантом отделки. Сейчас ситуация в корне изменилась, появились новые материалы и технологии, но штукатурка откосов «по старинке» все еще остается популярной.
Основная причина этому — условная дешевизна оштукатуривания по сравнению с другими отделочными технологиями. Но так ли это на самом деле, если посмотреть с точки зрения баланса цены, качества и затраченного времени?
Недостатки отделки откосов штукатуркой
Прежде всего, это долго: на монтаж уходит несколько дней. Накладывать штукатурные смеси приходится как минимум в три слоя – черновой, цементно-песчаный, выравнивающий и финишный; каждый слой должен высыхать около 24 часов. Затем поверхность необходимо покрасить и, опять же, дать высохнуть.
И при таком расходе времени отделка откосов штукатуркой оставляет желать лучшего! Почему?
В силу объективных причин:
- штукатурная смесь отличается более высокой теплопроводностью, чем пластиковые сэндвич-панели, и в 98% случаев в зоне соприкосновения откоса и оконного профиля ПВХ из-за разницы в коэффициентах теплового расширения материалов возникают трещины;
- из-за низких теплоизоляционных свойств штукатурных откосов, на них часто образуется влага, которая благоприятствует развитию грибков.